“赣鄱”学术论坛第七期学术报告:多尺度过程模拟及其软件研发

2024年01月09日 15:06  点击:[]

1月9日上午11:00,矿冶中心邀请了中国科学院大学葛蔚教授在南昌校区综合实验楼B508报告厅召开了以“多尺度过程模拟及其软件研发”为题的学术讲座,本次讲座由国际创新研究院副院长、智能矿冶中心负责人周宗彦教授主持,我院全体师生积极参加了本次讲座。

会议伊始,葛蔚教授向大家介绍了化工、矿冶、能源等过程工业中普遍存在的时空多尺度结构,随后以气固多相反应等系统为例,分析和介绍拟颗粒、粗粒化等介尺度模型、数值方法和算法实现及由此发展的高性能自主模拟软件。葛教授强调了多尺度结构的复杂性与模拟的效率和准确性的联系,提出了面向单元与系统尺度间的介尺度建模为多尺度模拟提供了缺失的环节这一理论。最后葛教授向我们展示了这些软件的工业应用及其在数字孪生、工业元宇宙等方面的发展前景。

报告会最后,葛蔚教授对老师及同学们提出的问题进行讨论交流。本次学术交流我们不仅加深了对多尺度过程模拟及其软件研发领域的了解,还促进了学术交流与合作,有利于我校师生在这一领域进行更深入研究和探索。

下一条:“赣鄱”学术论坛第八期学术报告:金属矿山碎磨流程能效评价的发展与展望